ГРИПП
- Подробности
- Опубликовано 21.09.2023 08:37
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (далее – Управление) сообщает, эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации остается сложной, имеется угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения.
Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц у диких птиц чаще протекает бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Также данное заболевание потенциально опасно для человека.
Водоплавающие птицы являются основным источником вируса в природе. Они переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Заражение человека и домашней птицы возможно при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде -
в тушках мертвых птиц он может жить до одного года; Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Грипп птиц у домашних птиц может быть бессимптомным или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших птицы появляется необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Наиболее чувствительными к заболеванию из домашних видов являются индюки и куры. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
С целью недопущения этого заболевания важно:
- не допускать контакта домашней птицы с дикой птицей;
- кормление домашней птицы проводить в закрытых помещениях, чтобы исключить приманивание дикой птицы (вороны, галки, голуби);
- инвентарь по уходу за птицей и корма держать в закрытых помещениях;
- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;
- в случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели незамедлительно обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства;
- проводить утилизацию трупов птиц под контролем ветслужбы;
- не покупать в неустановленных местах птицу, яйцо и мясо птицы;
- перемещать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных