О правоприменительной практике назначения наказания лицам, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, имеющим судимость по ст. 264.1 УК РФ
- Подробности
- Опубликовано 22.05.2023 08:22
Частью второй статьи 264.1 УК РФ предусмотрено наказание за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо данной статьей.
Так, повторная езда в состояние опьянения лицом, ранее привлеченным к уголовной ответственности за аналогичное нарушение, карается штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 2 до 3 лет, исправительными работами на срок до 2 лет либо ограничением свободы на срок 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с назначением дополнительного наказания.
Наиболее строгим наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до 6 лет. При этом судебная практика идет по пути избрания более строгого вида наказания в целях достижения исправления осужденного, пресечения совершения им новых нарушений, ввиду повышенной общественной опасности преступлений данной категории. Не является исключением и Шелеховский район.
Так, за период 2022 – 4 месяца 2023 к наказанию в виде реального лишения свободы Шелеховским городским судом приговорено 6 лиц, совершивших преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 264.1 УК РФ.
Кроме того, Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся уголовной ответственности за управление транспортными средствами.
Часть 1 статьи 104.1 УК РФ дополнена пунктом «д» согласно которому, транспортные средства, принадлежащие обвиняемому и использованные им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ, будут конфискованы в доход государства в случае вынесения обвинительного приговора. Совершение вышеуказанных преступлений, без транспортного средства невозможно, что указывает на то, что автомобиль и иное транспортное средство виновного является орудием (средством) преступления.
При этом требование к конфискации транспорта, находящегося в собственности виновного, и явившегося средством совершения преступления, является императивным, а не правом суда.