С начала года в Приангарье более 8 тысяч дачных домов оформлены как жилые
- Подробности
- Опубликовано 03.12.2019 08:26
Эксперты Кадастровой палаты региона разъяснили, как прописаться в садоводстве
В Иркутской области за 10 месяцев 2019 года в реестр недвижимости внесены сведения о более чем восьми тысячах жилых домов, расположенных на садовых земельных участках, общей площадью около 15 тысяч квадратных метров. Это на 40% больше, чем в 2018 году.
Ранее некоммерческие объединения садоводов делились на три категории: дачные, садоводческие, огороднические. В двух последних регистрация по месту жительства была невозможна. На таких землях допускалось строительство домов под условным назначением – «жилые строения». А вот в дачных обществах можно было иметь «жилой дом».
1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этим документом признаны равнозначными такие виды использования земель, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства». При этом такое понятие, как «дача», исключается из законодательства.
Расположенные на таких земельных участках здания, сведения о которых внесены в реестр недвижимости до указанной даты, с назначением «жилое» или «жилое строение» признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое» – садовыми домами.
Таким образом, если на садовом участке имеется жилой дом, то с 2019 года в нем можно зарегистрироваться.
«Прописаться возможно только в жилом доме, сведения о котором содержатся в реестре недвижимости и которому присвоен адрес. Садовые же дома предназначены для бытовых и иных нужд людей при временном пребывании в таком здании. Соответственно, регистрация по месту жительства в них будет невозможна», – уточняет эксперт Кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Сукотнова.
Для оформления регистрации по месту жительства в садоводстве необходимо обратиться в орган регистрационного учета граждан РФ с заявлением о прописке и паспортом.