Осторожно, тонкий лед!
- Подробности
- Опубликовано 09.11.2015 08:17
Рекомендуем жителям Олхинского муниципального образования не использовать тонкий лед для купания и переходов, молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози или дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится матовым и белым. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует. Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.
Если лёд проломился, нельзя поддаваться панике, необходимо:
-сбросить тяжелые вещи, удерживаться на плаву, звать на помощь;
-опереться на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согнуть ноги, снять обувь, в которую набралась вода;
-не обламывая кромку льда навалиться на нее грудью и поочередно поднимая вытащить ноги на льдину;
-без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в обратном направлении;
-немедленно раздеться, выжать мокрую одежду и снова одеть.
В неглубоком водоеме можно:
-резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд;
-передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.
В случае попадания человека в холодную воду, мгновенно начинается процесс переохлаждения организма. Теплопроводность воды почти в 27 раз выше, чем воздуха, поэтому процесс охлаждения идет довольно интенсивно.
В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека, его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитных свойств одежды на нем, толщины подкожно-жирового слоя.
У человека, неожиданно оказавшегося в ледяной воде:
-перехватывает дыхание;
-возникает сильное давление на голову;
-резко учащается сердцебиение;
-артериальное давление повышается до угрожающих пределов;
-мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох (непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, потому что человек может захлебнуться);
-пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства;
-теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в 3-4 раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура тела понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических отметок.
Основные причины смерти человека в холодной воде:
-переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери;
-смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин. после погружения в воду;
-нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением температурных рецепторов кожи;
-быстрая потеря тактильной чувствительности (находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды).
Правила поведения на льду в осенне-зимний период
I. Меры безопасности на льду
1.1. При переходе водоема по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При их отсутствии необходимо определить маршрут движения и убедиться в прочности льда подготовленными (пешнями) или другими подручными средствами (шестом, лыжной палкой и т.д.). Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по пройденному маршруту, осуществляя движение, не отрывая ног от поверхности льда (скользя по льду).
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги, прыгать и бегать по льду.
1.2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность растительностью, впадающими в водоем ручьями и вливающимися теплыми сточными водами промышленных предприятий, и т.д., проявляя осторожность в местах заготовки льда.
Безопасным для перехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
1.3. При движении группы людей по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
1.4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
1.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеется рюкзак или ранец, необходимо взять его на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
1.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз массой 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.